Книги. Иоанн Дамаскин "Источник знания"
Представляем Вашему вниманию труд преподобного Иоанна Дамаскина (Мансура ибн Серджун Ат-Таглиби) "Источник знания"
Скачать "Источник знания" в формате txt (343 Кб.)
(навести курсор, нажать правую клавишу мыши,"сохранить объект как...")
Скачать "Источник знания" в формате doc (720 Кб.)
Скачать "Источник знания" в формате pdf (1.9 Мб.)
Скачать "Источник знания" в формате djvu (5,72 Мб.)
Прежде чем открыть DjVu-файл,установите программу WinDjView
Иоанн Дамаскин (ок. 675 — 753 гг.) — преподобный святой, один из Отцов Церкви, богослов и гимнограф. Носил наследственное прозвище Мансура («победительный»).
Его отец Сергий (Ибн-Серджун) служил при дворе калифа в Дамаске в звании "великого догофета", т.е. сборщика податей (вернее, откупщика или мытаря). Впоследствии его сменил сам Иоанн.
По преданию он учился вместе с Косьмой (впосл. Маюмским) у некоего пленного инока из Калабрии (тоже по имени Косьма). Около 736 года принял пострижение в монастыре св. Саввы близ Иерусалима.
Известен как крупнейший систематизатор христианского вероучения. Ему принадлежит фундаментальный труд «Источник знания», включающий в себя три раздела: философский («Диалектика»), обличительный («О ересях») и догматический («Точное изложение православной веры»). Первая часть книги носит вводный и методологический характер и содержит изложение системы философских категорий. Вторая часть рассматривает различные еретические учения. В третьей части излагается учение о Боге, мире, человеке, и пути спасения. В ней рассматривается и даётся систематическое изложение христианских догматов о Св. Троице, о Христе и обожении человека. В X веке она была переведена на славянский язык, в XII - на латынь. В древней Руси трактат преподобного Иоанна Дамаскина был одним из основных источников философского и богословского знания. В период иконоборчества выступал в защиту почитания икон, автор «Трех защитительных слов в поддержку иконопочитания», в которых иконоборчество понимается как христологическая ересь, а также впервые различается «служение», подобающее только Богу, и «поклонение», оказываемое тварным вещам, в том числе и иконам. Иконоборческий собор 754 г. четырежды подверг анафеме Иоанна, но VII Вселенский собор подтвердил верность его учения.
Церковное предание приписывает Иоанну ряд канонов, изменивших ход утрени, составление «Октоиха» и множество тропарей, кондаков и стихир, посвященных различным святым и праздничным событиям.
С именем Иоанна связывают один из типов икон Богородицы и известнейшее Богородичное песнопение «О Тебе радуется…». По преданию, Иоанна ложно обвинили в государственной измене и отрубили кисть правой руки. После молитвы перед иконой Богородицы отрубленная кисть приросла, в благодарность было написано песнопение «О Тебе радуется…», а к иконе Богородицы приделано серебряное изображение кисти руки, воспроизводившееся в последствии на многих списках.
Икона эта получила именование «Троеручица».
Память святого Русская Православная церковь отмечает 4 (17) декабря.
Назад к списку