Интервью с академиком Пивоваровым Ю.С. «Для меня главное на Земле - Россия»

Муниципальная газета Красноярска «Городские новости» 26.07.2013

Академик Пивоваров Ю.С. Работа худ.А.Попова, частная коллекция, г. Воскресенск

«Для меня главное на Земле - Россия»

Юрий Пивоваров - серьёзное имя в российской науке. Историк, доктор политических наук, профессор, академик историко-филологического отделения РАН по специальности «Российская история». Он написал более 300 работ по политической науке, истории и правоведению. На международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», проходившем недавно в Хакасии, он был одним из самых желанных гостей. Нам повезло. Юрий Сергеевич согласился на встречу и максимально подробно и честно рассказал о том, какой он видит жизнь в России сейчас и в будущем, каково состояние современной культуры и о многом другом.

- Юрий Сергеевич, список Ваших регалий - внушительный. Вы один из самых уважаемых людей в российской науке. А кем Вы мечтали стать в детстве?

- Я абсолютно не считаю себя серьёзным человеком. Как личность не очень сильно изменился, в душе я по-прежнему глупый мальчишка, смотрящий на мир широко раскрытыми глазами, хоть и седой. Регалии - это пустое. К примеру, я академик, это высшее научное звание, а кандидат - низшее. Так вот, великий русский философ и филолог Михаил Бахтин был кандидатом. Но разница между нами очевидная: он - на века, а я - так, попал в струю своего времени (улыбается). Когда учился в школе, хотел быть шпионом, разведчиком.

Потом - дипломатом, поэтому и поступил в институт международных отношений, но разочаровался в дипломатии очень быстро. Мне показалось, что это работа скучная, копаться в бумажках - не моё. Хотя мой товарищ и однокурсник Сергей Лавров и многие другие пошли этой дорогой и стали хорошими послами. А ведь задатки были и у меня: в 1920 годы моя бабушка была одним из первых советских дипломатов. Но жизнь распорядилась иначе. О чём я ни капли не жалею.

- А в школе Вы были отличником?

- Вовсе нет. Учился средне. Но по гуманитарным предметам всегда был лучшим, вот по техническим наукам меня еле-еле на тройки вытягивали. Зато институт окончил с отличием. Не давались иностранные языки, помогла бабушка, наняла для меня учителя. Занятия с профессионалом даром не прошли, очень быстро я освоил немецкий и английский.

- Что в итоге повлияло на выбор будущей профессии?

- После того как окончил институт международных отношений, поступил в аспирантуру. Но это - случайность. У меня была альтернатива: можно было пойти в армию военным переводчиком. Немецкий язык я знал. Но я не хотел идти по этому пути. Другой вариант - стать чиновником - тоже не по душе пришёлся. Да и в науке я себя не видел. В молодости думал, что буду великим писателем: сочинял стихи, романы о жизни, о любви. Думал, что аспирантура - лишь прикрытие, а я буду творить. Но ни поэт, ни писатель из меня не получился. И поэтому защитил диссертацию и стал работать в Академии наук. Хотя учёным себя так и не считаю.

- Происходили ли в Вашем детстве, юношестве какие-либо события, коренным образом повлиявшие на Ваши миропонимание и мироощущение?

- Вы не поверите, но я стал себя хорошо помнить, когда мне четырёх лет ещё не было. Как сейчас перед глазами заплаканные мама и бабушка: они переживали, что умер Сталин. Из небытия я вдруг это вспомнил. Отчётливо вижу, как 27 ноября 1957 года бабушка показала мне парад на Красной площади. Она - старая коммунистка, большевик, имела право ходить на демонстрации по предъявлению документа. Когда было 40-летие Октябрьской революции, я видел Хрущёва, Мао Цзэдуна. Для нынешнего поколения это, наверное, как персонажи из XVIII века. Хорошо помню апрель 1961 года: всеобщее ликование, счастье, ведь Юрий Гагарин полетел в космос. Это события политические. Но много было и личных.

На меня сильно повлияли и во многом определили судьбу такие вещи. В конце 1950-х годов мы жили в коммунальной квартире. Тогда, после 20-го съезда КПСС, из лагерей стали возвращаться бывшие заключённые. Многие из тех, кто ехал через Москву, останавливались у нас. Они рассказывали маме и бабушке, как сидели в лагерях, какие ужасы испытали. И я в молодом возрасте уже был воспитан как человек, который ненавидел сталинщину. Ещё одно событие, отразившееся на моих профессиональных интересах, - найденная на помойке книга «История Древнего Рима». Это был университетский учебник 1940-го или 1941 года. Я восьмилетним мальчиком прочёл его. И меня очень увлекла история античного мира - Древнего Рима и Древней Греции. Ещё я нашёл в домашней библиотеке учебник по истории КПСС и освоил его точно в таком же возрасте. После этого просто заболел историей. Помимо прочего, на меня огромное влияние оказала бабушка. Родители работали, а она сидела со мной и моей сестрой. Бабушка - дворянка, из старой семьи, образованный и культурный человек, знала восемь языков и долго жила за границей. Она покупала книги и, как насосом, вкачивала в меня знания, культуру.

- За Вашим авторством числится огромное количество научных работ. Каковы основные направления исследований? Были ли интересные открытия?

- Я начинал как специалист по Германии, поскольку в институте занимался немецким языком и учился в группе, изучающей эту страну. Поэтому и кандидатская диссертация была посвящена истории современной Германии. Позже стал интересоваться историей России, русской культурой, мыслью, государством, политикой. Изучал сам, а не учился где-то специально. И постепенно все мои немецкие интересы ушли в сторону, а на первый план вышли русские. То есть больше всего углубляюсь в русскую политическую историю, историю отечественных институтов власти, нашего государства. Никаких открытий не могу выявить, потому что я - обычный рядовой научный работник. «Окно в Европу» не прорубил и уже, ясно по годам, не сделаю этого. Тут я должен быть скромным и ответственным.

- А какие выводы лично Вы сделали после сравнительно-исторического анализа политической мысли и политической культуры России и Запада?

- Всем же интересно сравнивать: этот дом и тот, этот автомобиль и тот. Вот и мне хотелось посмотреть, чем отличаются пути России и Европы в разные периоды. Остановился на Германии, поскольку её лучше знаю, чем другие страны. Я занимался не архитектурой, а государственно-политическими делами: соотносил власть, политические партии, идеи. Да, я сопоставлял. Но это не означает, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Вообще не считаю, что Россия - отсталая страна. У неё просто свой путь, отличный от других. Так же как у Германии или Монголии, к примеру. Ведь даже внутри России Красноярский край - это одно, а Калининградская область - совершенно иное. Просто когда ты сравниваешь свою страну с другими, тебе легче видеть её особенности, плюсы и минусы. На самом деле меня больше науки интересует моя страна, что с ней будет. А так как никто этого не знает, я пытаюсь понять, что было. Для того чтобы осторожно предположить, что может быть. Мы не ведаем, чем человек будет болеть через 20 лет. Но давайте следить за его здоровьем сейчас: знать бывшие болезни и как-то пытаться их предупредить. То же самое, когда врач советует: этого не ешьте, а это кушайте, занимайтесь спортом. Для меня главное на Земле - Россия. Извиняюсь за такие высокие слова, но они важны. Поэтому я анализирую и хочу понять, что мы недоработали, а что, наоборот, сделали правильно.

- Что Вы можете сказать о состоянии современной культуры?

- Мне трудно судить. Понимаете, она разная. Это то же самое, что сказать, какой сейчас климат на планете. Смотря что понимать под культурой. Но думаю, что из-за недофинансирования ей очень тяжело. Я ведь сам директор большого научного института на основе громадной библиотеки. Знаю, что это такое: какие платят зарплаты, сколько денег дают на покупку и хранение книг. В музеях, архивах также свои проблемы. У нас есть потрясающие люди. Вообще Россия - страна многогранно талантливых личностей. Зато фантастически не хватает средств на содержание.

- Каковы, по Вашему мнению, три составляющих успешного состояния культуры?

- Во-первых, свобода - чтобы культуру не зажимали. Во-вторых, деньги, так как культура - дорогостоящая вещь. И, конечно, наличие талантливых, активных, подвижных людей. У нас такие есть. В общем и целом, несмотря на некоторые изъятия, имеется и свобода. Зато всерьёз не хватает денег. Государство должно пересмотреть свою культурную политику, потому что культура - это основа любой нации. Наука, культура, образование - здесь нельзя жалеть денег. Дело не в том, что не хватает финансов. Надо менять приоритеты.

- Как Вы думаете, какова роль книги и книгоиздания в цифровую эпоху?

- У меня есть сын, который окончил университет в Москве. А в квартире - целая библиотека: восемь тысяч книг. Так вот он ни одной не прочёл, поскольку человек интернетовской эпохи. Он читает, но электронную версию. В этом смысле книга, которую листаешь, конечно, уступает свои позиции. Хотя до конца она не уйдёт, в чём-то сохранится. Но на самом деле не важно, как вы читаете: на планшете, в бумажном варианте или как-то иначе. В конечном счёте, лучше прочесть «Войну и мир» через Интернет, чем вообще не иметь представления. А я, как человек старой закалки, естественно, не могу жить без книги и газеты.

- Есть ли у Вас какой-либо жизненный девиз?

- У меня нет определённого девиза. Я - человек верующий, православный. Могу сказать лишь, что всегда боролся в себе с тем, что я - трус. Всё время говорил: «Не бойся, прорвёмся!» Есть люди смелые от природы, а я, видимо, трусливый. Поэтому и заставляю себя преодолевать это чувство.

- Какие моменты доставляют Вам искреннюю радость и надолго остаются в Вашей памяти?

- Трудно сказать. Посмотришь какой-нибудь фильм или прочтёшь книжку - и счастливый. День прекрасный, природа красивая - и ты тоже счастливый. А в моём возрасте, если ровесники, друзья, знакомые ещё живы - это уже счастье.

Автор: Павел Катцын